Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

27 ЯНВАРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

2021-01-27

Сегодня книгой дня мы выбрали «Бабий яр», документальную прозу Анатолия Кузнецова.
В 60-х годах прошлого века Анатолий Кузнецов (1929—1979) был одним из успешных советских писателей, основателей «исповедальной прозы».
Кстати, он неплохо печатался, вместе с тем, создаётся впечатление, что Анатолий Васильевич для того родился, чтобы всю жизнь хлопотать за единственную свою книгу — «Бабий яр», за её издание в полном объёме.


Кузнецов был очевидцем уничтожения еврейского населения Киева осенью 1941 года. Хотя на момент оккупации города ему было двенадцать лет, детская память сохранила в подробностях событие. Именно эти воспоминания об увиденном составили основу романа-документа.

Трагедия Бабьего яра—урочища на окраине Киева, получившего всемирную известность как место массового истребления гражданского населения, в основном евреев, цыган, советских военнопленных, фашистскими войсками, никогда не покидала его. Уже, будучи писателем, Анатолий Кузнецов продолжал работу над книгой, добавляя сведения из архивов, рассказы выживших участников расстрела.

При том, что «всё в этой книге — правда», изрезана и выхолощена она была беспощадно. Сокращённый вариант опубликован журналом «Юность» в 1966 году. Вопреки всему, успех романа был ошеломительным. Сегодня трудно представить, что номера «Юности» с «Бабьим яром» пропадали из почтовых ящиков подписчиков.
Однако, невзирая на невероятный резонанс публикации, Кузнецов упрямо продолжал добиваться полного издания текста. Столкновения писателя с цензурой — это ещё одна из трешевых историй, подорвавшая здоровье писателя. ((

Книга всё же была напечатана в 1970 году, но за рубежом, в авторской редакции. Как попал советский писатель за границу и стал невозвращенцем, тоже небезынтересный и печальный факт его биографии.((

Издание, каким его хотел видеть автор, к нашему читателю вернулось гораздо позднее. Случилось это только в 1991 году. Сегодня «Бабий яр» Анатолия Кузнецова входит в список наиболее значимых книг русской литературы XX века.

"Бабий яр" Анатолия Кузнецова есть в фондах «Стекляшки» и библиотеки «Старый город». Её можно читать и слушать в сети.
С. Калашникова

#АнатолийКузнецов #Бабийяр #Холокост #Втораямироваявойна
494

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom