Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.10 69.81 0.2578
EUR 28.10 81.03 0.327
Архив номеров

Певец из Обнинска – с победой из Петербурга!

2019-10-08


Да, это событие. С 6 по 13 сентября 2019 года в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича проходил XII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. По сути, это одна из авторитетнейших мировых площадок, стимулирующих культуру пения и дающих «зелёный свет» творческой молодёжи.
Отрадно, что участие солиста обнинского Муниципального камерного оркестра «Ренессанс» не осталось там незамеченным. Это вокалист Сергей Севастьянов.

- В чём ценность для молодых вокалистов - участвовать в таком Конкурсе?

- Вообще любой конкурс - это мобилизация физических, интеллектуальных и творческих сил. Он необходим для проверки себя, закалки и, самое главное, для приобретения сценического опыта. Конкурсанту очень сложно выполнять свои творческие задачи, ведь он под пристальным вниманием авторитетного жюри, которое слушает не как обычный зритель, а детально оценивает его внешность, талант, умение, опыт, художественный уровень и т.д.
Конкурс - это школа, которую должен пройти каждый молодой артист, и чем больше подобных испытаний, тем лучше для него! Причём, очень полезен и негативный опыт, когда человек «отсеивается» после первого тура, как когда-то было и со мной.

- С какими произведениями Вы там выступали? И по каким номинациям получили награды?

- Первое: могу сказать сначала о самом главном. Я получил Вторую премию на одном из самых престижных конкурсов молодых оперных певцов не только в России, но и за границей (напомню, в России есть два конкурса, которые очень ценятся в мире – это конкурс им. П. И. Чайковского и конкурс им. Елены Образцовой).
Итак, я готовил семь сложных развёрнутых арий в разных жанрах и на разных языках, а также два романса (русский и западноевропейский). На первом туре я спел арию Лепорелло из оперы "Дон Жуан" Моцарта, на втором - арию Базилио из оперы "Севильский цирюльник" Россини. Затем не оперную музыку, но два романса - "Двойник" Шуберта и "Финдлей" Свиридова. А на третьем и решающем туре - арию Варлаама из оперы "Борис Годунов" Мусоргского. Как результат – Вторая премия.

- А почему было объявлено, что победу получили по номинации "Камерное пение"? Вы себя мыслите, прежде всего, как оперного или как камерного исполнителя?

- Премию, о которой Вы спрашиваете, я получил дополнительно - за исполнение сложного романса "Двойник" Ф. Шуберта на стихи Г.Гейне. Это одно из самых главных и наиболее известных произведений немецкой классики. Но свои вокальные данные я выражаю и в оперном и в камерном пении, при всей специфичности каждого из направлений.

- Скоро обнинцы ждут встречи с Вами, ибо она ожидается уникальной. С какой программой Вы идёте к намеченному в Обнинске своему сольному концерту с оркестром "Ренессанс"?

- Рад, что и меня и оркестр «Ренессанс» ждут ценители классики Обнинска. Однако, пока мы с художественным руководителем оркестра и его главным дирижёром Игорем Викторовичем Ивановым сохраняем интригу - программа концерта в Обнинске находится на стадии обсуждения. Ждём неравнодушных зрителей!

Беседу провёл Сергей Маркус, октябрь 2019 г.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=d.. YouTube3:15
554

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom