Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.10 69.81 0.2578
EUR 28.10 81.03 0.327
Архив номеров

#дляНЕмузыкантов

2020-11-16

Поскольку в группе есть люди без музыкального образования (в том числе и некоторые оркестранты, как бы странно это ни звучало), то позволим себе иногда выкладывать всякие очевидные музыкальные штуки, которые могут быть интересны обывателю.

Поехали.
__________________________________________________________

Слышали когда-нибудь страшное слово "контрапункт"?

Это приём из классической музыки — одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодий. Сверхчеловечески хороши в контрапункте были старые композиторы, да и потом его очень уважали. Понятие контрапункта даже вошло в литературу — когда несколько событий в истории происходят одновременно, это тоже называется контрапунктом.

Но современный слушатель, даже меломан, уже очень плохо слышит контрапункт в музыке.

Почему?

Дело в том, что в основе нашего слухового опыта — популярные песни. Они могут быть многоголосными, но мелодия в них единовременно звучит только одна. Во времена расцвета классики слуховой опыт был другим. Люди слышали несколько мелодий одновременно и на самом деле могли их отслеживать. Поэтому композиторы обычно один-два раза "показывали" свои мелодии по отдельности, а потом соединяли их в контрапункте. А доклассические композиторы порой даже об этом не заботились и вводили новые мелодии сразу по две.

Чтобы расслышать контрапункт на уроках музыки, когда музыкальное произведение не просто слушают, а изучают, приходится сначала по отдельности послушать и запомнить мелодии. А потом изрядно напрячься, следя за их переплетением!

А как слышали контрапункт слушатели прежних веков? Можем ли мы это понять и ощутить сейчас?

Есть прекрасный трек, в котором контрапункт сможет услышать каждый, и услышать именно так.

Контрапункт жив!

Это контрапункт двух известнейших мелодий: "Щедрик" Николая Леонтовича ("Carol of the Bells") и Той Самой Темы Рамина Джавади, С Которой Он Войдёт в Историю.
Обе эти темы очень хорошо знакомы современному слушателю (а по крайней мере одна из них — так просто навязла в ушах). Поэтому их соединение в контрапункте действительно можно расслышать полностью.
596

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom