Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.10 69.81 0.2578
EUR 28.10 81.03 0.327
Архив номеров

Вместо «безбарьерной среды» - удобный город

2020-10-07


Осень - самое подходящее время для подведения итогов, оценки проделанных работ, свежего взгляда на изменения вокруг нас. Если говорить об облике нашего города, удобстве и комфорте жителей, их безопасности, можно отметить, что из словаря постепенно уходят специальные термины: «доступность объекта», «безбарьерная среда», «маломобильные группы населения».
Мы привыкаем, что в супермаркет можно заехать с детской коляской, что на новых тротуарах не нужно прыгать через бордюр, что пешеходные переходы имеют приоритет и приподняты над проезжей частью. Так постепенно становится нормой то, на что раньше обращали «особое» внимание.

Наш город не зря имеет статус наукограда и является центром притяжения инноваций. Этим летом распахнуло свои двери здание нового бизнес-инкубатора Обнинска. Все вновь возводимые объекты проектируются и строятся по современным нормативам и правилам. Но чтобы исключить ошибки, неточности и исправить недостатки, не лишней будет проверка на удобство пользования со стороны представителей маломобильной группы населения. Человек в инвалидной коляске сразу заметит, что порог высотой два сантиметра - это приемлемо, а пять сантиметров - уже критично. Рамка металлоискателя нужна для безопасности, но ее ширина не всегда удобна для перемещения через нее человека в инвалидной коляске. Оборудованный санузел - это хорошо, но открыть дверь в него слишком тяжело, с этим справится не всякий колясочник. Пологий пандус для въезда в здание удобен летом, но над ним нет навеса - зимой возникнут дополнительные проблемы. Эти замечания не помешают повседневной эксплуатации объекта, но их устранение добавит комфорта всем гостям центра.

Второй год в Обнинске проводится капитальный ремонт городских магистралей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Особенность этих работ заметили не только автомобилисты, но и пешеходы. Вместе с заменой асфальтового покрытия на проезжей части и бордюрного камня были полностью переделаны съезды с тротуаров и пешеходные переходы. Все они выполнены по современным строительным нормативам. Плавный уклон и заниженные бордюры облегчат передвижение велосипедам и детским коляскам. Также стала правилом приемка работ комиссией, в которую входят и специалисты городских служб, и депутаты Горсобрания, и представители общественных организаций, в том числе инвалиды-колясочники. Можно не сомневаться - жители Обнинска останутся довольны.
717

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom