Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

ПРОТОПОПУ АВВАКУМУ — 400 лет

2020-11-25

Ровня ему разве что боярыня Феодосия Морозова. Но он знаменит больше.
Самый известный идеолог церковного раскола, исповедник, мученик и литератор. Ему приписывают 43 сочинения нравственно-аскетического содержания, но самое выдающееся — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Биографию его легко найти в книгах. Мы же попробуем хотя бы частично прочесть «Житие» в рисунках.


Из живописных работ хрестоматийным стало полотно
Григория Мясоедова «Сожжение протопопа Аввакума», 1897 г.
Но сегодня хочется обратиться к менее яркой работе, но не такой простой, как может показаться. Оригинал утерян. Рисунок , представленный в посте, копия из копий, поэтому текстовое сопровождение на нём разобрать полностью невозможно.

Часть листа в центре читается так: «Описание лицевое жития и мучений и (неразб.) великого ревнителя древляго… (неразб.) благочестия Аввакума протопопа». Под ним—фигура протопопа с поднятым двуперстным знамением— самым очевидным символом старой веры. Картинка похожа на житийную икону (но это не икона, а всё-таки листок). Боковые части, разбитые на неравные сегменты, иллюстрируют фрагменты «Жития». Художник изобразил эпизоды, не соблюдая последовательность биографии персонажа. Именно эти сцены он считал значимыми? Вероятно. Но как хорошо в незамысловатой манере исполнения угадываются эпизоды жизни протопопа. Стоит попробовать прочесть некоторые из них.
Начнём с левого верхнего угла. Сцена преодоления искушения, которому подвергся Аввакум, исповедуя девицу «повинной блудному делу». Слушая её, Аввакум ощутил «огонь блудный». Он зажёг три свечи на аналое и стал держать над пламенем правую руку. Придя домой, он долго молился и плакал перед иконой. Тут же было ему видение: два золотых корабля его духовных чад Луки и Лаврентия. Третий, разноцветный, принадлежал Аввакуму. Эпизод с кораблями, толкуется как символ скитаний и прославление подвигов веры. Соответствует «Житию»? Да.
Верхний правый угол—протопоп прогоняет скоморохов. «По Христе ревнуя, изгнал их и хари, и бубны изломал, един у многих и медведей двух великих изгонял—одного ушиб, а другого отпустил в поле».

Замечательный третий фрагмент, состоящий из двух частей. В одной изображено чудо— явление Аввакуму Ангела в темнице Андроньева монастыря: «и после вечери ста предо мною, не вем—ангел, не вем—человек, и по се время не знаю, токмо в потемках молитву сотворили, взяв меня за плечо, с чепью к лавке привёл и посадил, и лошку в руки дал и хлеба немношко и штец дал похлебать – зело прикусны, хороши!».
Нижняя часть слева—прения на Соборе 1667 года.
А вот нижний правый угол?! Понятно, в «Житии» этой сцены нет. После тюрьмы, издевательств, голода— сожжение. Не отобразить её было невозможно. Мученическая кончина сделала расколоучителя Аввакума самой известной и авторитетной личностью в кругу старообрядчества.
И не только. «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» является мировым литературным памятником, свидетельством живого русского языка.
«Занеже люблю свой русский природный язык.» (протопоп Аввакум)

С. Калашникова
#протопопАввакум
#Житие_протопопаАввакума_им_самим_написанное #старообрядчество_в_РоссииXVII_XXвека

Настенная рисованная картинка «Описание лицевое Жития протопопа Аввакума. Москва, начало XIX в. Мастерская М. Григорьева
530

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom