Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

18+

2020-12-21

«ОДИНОКИЙ ПИШУЩИЙ ЧЕЛОВЕК» — КНИГА ПРО ТО, КАК ПИШУТСЯ КНИГИ.
Издание продолжает традиции добротной прозы Дины Рубиной, одного из самых издаваемых и востребованных авторов. В этой книге переплелись темы семьи, детства, литературного вымысла, смерти; мистика и отношение к читателю, хоровод ярких, иногда аномальных героев. Вообще, откуда писатель берёт этих персонажей?

«Просекаем контекст»,— как говорит прозаик.
Семья, семья—вот, из чего состоит одинокий пишущий человек, вот, что питает фантазию Дины Рубиной.

«Из дома надо выходить с запасом тепла…» — эти слова можно понимать в физическом смысле. А можно иначе. У Рубиной этот багаж тепла не слабый: та же семья, география, окружение. Разматывай эту спираль. Она так и делает (сама призналась). Делает здорово.

Ну, а как иначе? Если у тебя под боком есть уникальный, просто идеальный материал, грех им не воспользоваться. Ведь надо было родиться в колоритной еврейской семье историка и художника, притом в мультикультурном Ташкенте, иметь харьковского деда-босяка (замечу, простите, фартового босяка, часовщика и чемпиона города по шахматам). Это ли не персонаж? Уже готовый герой романа.
Бросай в замес живописных особ 50-й параллели с городом хлебным, Москвы, Иерусалима — далеко ходить не надо. В умелых руках талантливого художника (а автор, явно поцелованный Богом) — это уже почти готовая, отнюдь не плоская, а многомерная проза, с добротными героями, прямолинейная и в сюжете, и в средствах языка. Это одна сторона. Но какая! А Дина Ильинична из всего может сделать драйвовую прозу. Читайте в удовольствие.

«Одинокий пишущий человек» Дины Рубиной есть в «Стекляшке».

PS. Кстати, мы с коллегами уже поделились впечатлениями. Поняли, что каждый из нас прочувствовал текст по-своему. Ничего не поделаешь, ценность как раз в том и состоит, что книга формирует у индивидуума своё пространство. У меня оно вот такое. Однако с вышеизложенным можно не соглашаться. Тем более, эту книгу раскрыл всего лишь одинокий читающий человек.
С. Калашникова
#ДинаРубина #Одинокий_пишущий_человек #проза #русская
606

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom