Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.10 69.81 0.2578
EUR 28.10 81.03 0.327
Архив номеров

Преддверие нового года — замечательный момент для того, чтобы задуматься о скоротечности времени. Страшно

2020-12-31



Я настолько стар, что помню День города, на котором над Обнинском парили огромные воздушные шары. Помню маленькие магазинчики на месте нынешнего «Пассажа». Где ещё были «Чарли» и «Готика». Помню недостроенный «Капитал». Помню как вокруг школ начали массово возводить огромные заборы. Как по городу гоняли «Газели» развалюхи. С дверями, которые нужно закрывать вручную. И как водители гневно орали пассажирам: «У себя дома так хлопай!».

Остались в памяти и времена, когда Олег Воронцов, только что купивший у Даши Ситник «Типичный Обнинск» то ли за пять, то ли за шесть тысяч рублей, пытался хайповать на антимигрантской теме и водил протестные митинги по улицам.

Времена, когда не было ни «Триумф Плазы», ни «Паруса» / «Атласа», ни «Привокзального». А главным «бутиком» Обнинска считались аксёновские магазины. Времена, когда обнинцы, объединившись в порыве гнева, боролись против стеклотарного завода, преподносившегося губернатором Артамоновым в качестве барского подарка городской экономике. Времена, когда нынешний хозяин Калужской области был малоизвестной безмолвной тенью мэра Авдеева. Времена, когда бурлила жизнь на «Лайвпарке» и «Гоблинске», про которые теперь уже и не вспоминает никто.

Времена телефонов с физическими кнопками, когда вместо мегапикселей все мерились качеством полифонии и скачивали себе мелодии по специальным кодам за деньги. Времена, когда интернет был по карточкам «Центр-Телекома». Да-да, я до сих пор помню звук модема в момент установления соединения.

А насколько стары Вы? Что помните Вы?

Время бежит быстро. Человеческая жизнь проносится за мгновение. Многих из тех, с кем я общался тогда, сейчас уже нет в живых. Многие живы, но потерялись. Время прошло, время ушло.

Рождённые в 2002 году уже стали совершеннолетними. Мы, рождённые в 1988 году, уже дяди и тёти для них. Всё реже и реже я слышу обращение на «ты» от незнакомцев. Всё чаще «Вы» и «Артём Игоревич». Порой устало отшучиваюсь. Мол, я не старый и не беременный, не надо ко мне во множественном числе.

Глубинное осознание скоротечности происходящего должно делать людей добрее и лучше. Должно учить человечности...

Пройдут годы, десятилетия, столетия. Обнинск изменится до неузнаваемости. Здесь будут жить другие люди. Почти всё, что окружает нас сейчас, будет снесено и забыто. Возможно, это даже будет другая страна. И даже не исключено, что с другим языком. Всё будет выглядеть так, будто нас здесь и не было никогда.

Задумайтесь об этом. Как было верно подмечено в фильме «Изгой» 2000 года: «Время — это наш самый лучший друг и самый безжалостный враг!»...
705

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom