Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Рождественская открытка появилась в Российской империи в 1897 году с лёгкой руки Петербургского

2021-01-06

Община св. Евгении была одним из крупнейших издательств в России. К Рождеству 1898 года впервые в России она выпустила серию из десяти открыток по акварелям известных петербургских художников.
Тираж каждой открытки составлял 10 000 экземпляров. Вырученные деньги от продаж шли на помощь больнице, амбулатории и курсам сестёр милосердия.
Самые талантливые художники начала XX века делали рисунки для рождественских открыток: Мстислав Добужинский, Иван Билибин, Константин Коровин, Евгений Лансере, Лев Бакст, Константин Маковский. Очень известной была ученица Крамского Елизавета Бём, мастерски писавшая детские портреты и жанровые сценки. Именно с её работ начиналась первая серия рождественских открыток.
Предприятие оказалось прибыльным. Открытки имели ошеломительный успех, хотя и не всякий мог позволить себе такое удовольствие. Стоили они недёшево, но раскупались так живо, что выпуск пришлось повторить. Яркие, изящные произведения искусства в миниатюре были настоящим изысканным подарком. Зачастую они ставились в рамки и служили для украшения дома.
За короткое время открытки в Российской империи стали настолько популярны, что по сюжетам и высокому уровню исполнения обогнали заграничных собратьев. А между тем, на Западе, открытка уже существовала, по некоторым сведениям, с конца XVIII века.
Триумф продолжался до 1917-го. Кстати, во время войны 1914 года открытки продолжали выходить, но несколько поменялись детали. Теперь они должны была служить для поддержания духа солдат.
А после революции издание прекратилось: как буржуазный пережиток новогодние и рождественские открытки были упразднены. Впрочем, ещё некоторое время новые хозяева распродавали старые запасы с надписями на дореформенном русском языке (с 1 января 1918-го ст. ст. писать начали по новым правилам).
На долгие годы дети страны Советов лишились ангельской милоты. И только благодаря музеям и коллекционерам мы можем любоваться искусством рождественской и новогодней открытки начала прошлого века. Сегодня их можно купить в переиздании.
С. Калашникова
#Рождество #открытка
Елизавета Бём «Сердце сердцу весть подаёт»
554

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom