Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Знаете, при всём огромном уважении к коллективу редакции Калужских новостей и их верховному боссу Андрею

2021-01-07



Прежде всего потому, что это не рейтинг, собственно, людей. Это рейтинг должностей, при этом ещё и невероятно субъективный. С суждениями вида (утрирую): начальник ФСБ круче начальника МВД, поскольку у первого бойцы с автоматами, а у второго — лишь с пистолетами. А круче всех, конечно, губернатор. Потому, что ему сам Путин руку жал.

Если же вдруг начальника какого-то ведомства увольняют, то в следующем году он сразу «вылетает» вовсе за пределы сотни. Хоть со второго места, хоть с тридцатого, хоть с восьмидесятого. То есть роль личности вообще не учитывается, просто сравнение крутизны должностей чьими-то пристрастными глазами. Поэтому там сплошь мэры, депутаты, начальники разнообразных ведомств.

«Влиятельность» подобных людей — штука вообще интересная. Их деятельность настолько сильно регламентирована различными уставами и нормативными актами, что шаг влево, шаг вправо — должностное преступление. Мало что ли чиновников Правительства Калужской области под следствием? Все эти люди достаточно безликие, поэтому широкие массы даже их имена не знают, ибо незачем. Поскольку каждый новый человек на этой должности делает ровно то, что и его предшественник. С косметическими различиями, незаметными стороннему глазу. Поэтому всё их влияние направлено преимущественно лишь на непосредственные должностные функции. Если же кто-то из них решит... Мол, оба-на, в этом году меня на пятое / десятое / двадцатое место поставили... Как же я крут и влиятелен... Вытащу-ка я по этому случаю своего кореша из-под следствия... Ну или построю-как я себе дачку за бюджетный счёт... Кто мне слово скажет? То это может очень плохо кончиться.

По тем же причинам я не завидую редакторам более крупных новостных пабликов. Да и сам не собираюсь становиться новостником в чистом виде. Поскольку в этом случае уже не ты рулишь своей аудиторией, а аудитория рулит тобой. И ты должен раз в час выдавать «сенсационные» новости о том, как одна машина цепанула другую на проспекте Маркса. О том, как кто-то там где-то там неправильно припарковался, чем кого-то сильно возмутил. О том, как Леонова кому-то там торжественно пожала лапку. И прочие интересные вещи. Без возможности сделать материал о том, что тебя самого беспокоит — нарушение тематики же. Без возможности неделю вообще ничего не постить, если нет настроения и вообще другими делами занят. Без возможности делать авторские лонгриды на специфичные темы — аудитория же не поймёт и отпишется. Ну вот и нафига, спрашивается, нужно такое счастье?

Я вообще считаю, что самый влиятельный человек в Калужской области — это я. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Поскольку, в отличие от всех в этой сотне, могу спокойно написать «жопа», если действительно жопа. Могу запилить уютный постик, скажем, про Санчес, если захочу. Простебав её в очередной раз на тему «драндулета». Чтобы она опять с пеной у рта начала рассказывать о том, как я радовался до поросячьего визга, катаясь на нём много-много лет назад.

Это и есть свобода. Это и есть жизнь. Когда можешь делать то, что хочешь, не оглядываясь ни на кого. Когда свою позицию не надо согласовывать ни с начальством, ни с партийными боссами. Когда пишешь то, что хочешь, а не то, что другие от тебя ожидают. Когда просыпаешься утром и решаешь — а будешь ли ты вообще работать сегодня? Когда можешь оказать кому-то реальную помощь, придав широкой гласности его ужасную историю. Для чего я сейчас и погружаюсь в правозащитную деятельность, собственно. Когда можешь подбить широкие массы людей сделать что-то нужное. Когда можешь изменить народное мнение о чём-то. Когда «влияние» строится на личности, а не на должности, с которой в любой момент могут погнать грязными тряпками.

Так что, друзья. Желаю вам всем именно свободы. Если, конечно, вам её не хватает.
523

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom