Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.10 69.81 0.2578
EUR 28.10 81.03 0.327
Архив номеров

Президент Навальный. Выпуск №2

2021-01-19


Вы смотрели украинский сериал «Слуга народа» про приключения президента Голобородько? Если нет, то вы многое потеряли. Он в числе лучшего из того, что я видел в жизни.


Дело в том, что у капитализма (с которым Навальный отнюдь не собирается бороться), да и в целом у человеческого естества есть ряд особенностей. Первое и главное — «Эффект Матфея». Согласно которому деньги липнут к деньгам, власть — к власти, проблемы — к проблемам. Из-за чего расслоение общества постоянно усиливается. Одни шикуют, другим же жрать нечего. Ни один президент, ни один король, ни один диктатор не сможет с этим ничего сделать. Есть люди, которые будут жить хорошо при любой власти. И есть люди, которые будут жить плохо при любой власти.

И у любого победившего революционера всегда вопрос №1 — что делать со «старой» элитой. И почти всегда всё упирается в то, что с ней по сути ничего сделать нельзя. Голобородько — вымышленный президент из сериала. Зеленский и Трамп — реальные примеры. Чтобы победивший революционер мог сделать всё, что хочет, ему нужна диктаторская абсолютная власть. Такая, какая была у некоторых правителей периода Средневековья. Когда лидер — божество, который, словно Судья Дредд, сам является законом. Если у новоиспечённого главы государства такой власти нет, то он будет спотыкаться на каждой кочке. И не сможет сделать вообще ничего из того, что обещал людям, в него поверившим. В итоге утратит их поддержку и они же его и убьют кирпичом по башке.

То есть президент Навальный должен будет иметь полномочия для того, чтобы по щелчку пальцев (без выборов и проволочек) снимать / назначать мэров, губернаторов, депутатов, глав ведомств и, что самое главное, судей всех уровней. То есть разделение властей должно полностью рухнуть, чтобы у него эта трансформация получилась. И тут есть несколько моментов.

Его же сторонники не готовы ему дать подобные полномочия. От него ожидается, что он будет править как-то по-новому, оставаясь в уже существующем правовом поле. Это попросту невозможно. Одномоментный коллапс системы разделения властей лет на пять — обязательное условие для радикальных реформ. А этого ему никто не даст. Путин, напомню, обвиняется сторонниками Навального в том, что он — диктатор-самодур. Но фишка в том, что самому Навальному понадобится быть в сто раз большим диктатором-самодуром, чтобы сломать хребет «старой элиты». Которая будет во весь голос орать про узурпацию власти и про то, что «при Путине такой фигни не было».

Продолжение следует. Добавляйтесь в друзья, чтобы ничего не пропустить и иметь возможность комментировать прямо здесь.
419

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom